
「政治的に韓日関係は氷河期だというでしょう?。東京・新大久保のコリアンタウンを訪れる日本人も以前より減って嫌韓デモもありますが、実生活をのぞいて見ると韓国料理と日本料理は互いの食卓に上がるほど近いのです」――。
東京で日本人の韓国料理人を約1000人育てた韓国料理研究家の趙善玉(チョ・ソンオク)さん(49)は「韓国料理の伝道師」として知られる。
日本の社団法人日韓農水産食文化協会会長も務める趙さんが、ソウル・明洞観光特区協会と青森県の温泉協会との相互交流と協力のための了解覚書(MOU)締結を取り持つためこのほど来韓し、聯合ニュースのインタビューに応じた。
料理を好きなのに政治的な理由は必要ない、おいしいと感じるのは万国共通だという趙さんは、日本人の食卓にキムチが上がり、日本食を好んで食べる韓国人がいるように、両国は政治的な対立はあってもとても身近な国だと強調した。
今月27日には埼玉県の高麗神社でイベント「高麗を味わう~高句麗・韓国再現料理に舌づつみ!~」が開催される。
同イベントは、同県日高市を中心に高句麗の末裔(まつえい)が定住し高麗郡を築いてから1300年になるのを記念して開かれる。
趙さんはイベントで高句麗の料理を再現するため1年間、韓国の博物館を訪れたり文献を調べたりしたところ、意外にも高句麗料理に似た料理を日本の博物館で見つけた。
「高句麗のものと似ている生活陶磁器が展示されていて驚きました。韓国料理は在日コリアンが広め韓流ブームに乗って大衆化したと思いましたが、既に古代から食文化交流が続いていたのです。両国の深い縁を感じました」
趙さんは日本で韓国料理のイベント開催のため関係者に会うとまず「食事がまだでしたら一緒に食べましょう」と声を掛ける。
その理由を、「一緒に食事をすると親密感も高まります。参加者に韓国料理を紹介するのも大切ですが、一緒に準備するスタッフにも韓国料理を味わってほしいんです。おいしいものを食べれば力も出ますし心も速く通じ合います」と説明した。
趙さんは日本のテレビ番組に出演したりデパートやホテル、観光協会などでの韓国料理イベント、講演に招かれたりと忙しい。
自身が運営する料理研究院では韓国料理の料理人を育成し、同協会では「韓食ソムリエ」の資格制度を運営している。
全羅北道出身の趙さんは1992年に日本に留学後、日本人の夫と東京に住んでいる。
普段から美容と料理に関心を持ちエステサロンを経営していたが、皮膚の健康に一番重要なのは「食べること」であるという考えからエステサロンを閉店し料理研究家としての人生をスタートさせた。
薬膳料理をはじめ宮中料理や伝統料理など、韓国料理の名人を訪ね韓国と日本を行き来した。
ほかの国の料理も学んで新たなスタイルの韓国料理に生かそうと「ル・コルドン・ブルー東京校」でフランス料理も身に付けた。また、横浜の中華街の料理店で中華料理も学んだ。
その後、東京に初めて餅カフェ「パラム」をオープンさせ、多数の韓国料理本を出版してきた。
最近は、在日コリアンの食品企業と共に日本のコンビニエンスストアやスーパーで販売する即席韓国料理の開発を進めている。
自身が育てた弟子の料理人がメディアで韓国料理を紹介する姿を見るとやりがいを感じるという。
今では韓国料理研究家として活動する弟子が100人を超え、それぞれ独立して韓国料理教室を運営している。
趙さんは「日本全国に韓国料理教室ができて韓国料理専門家が増えれば、それだけ韓日関係も良くなると思います」と希望を語った。
趙さんは今年上半期にソウルに同協会ソウル支部を設立する計画だ。
韓国の食文化が日本に広く知られた今、今後は韓国の地方の特産物を日本に紹介する活動に注力するためだ。
聯合ニュース
朝鮮日報 2016/03/02 10:56
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/03/02/2016030201299.html
引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1456919323/
あっちへいけ。
こっち見るな。
洋食や中華の方がはるかに割合が高い。
いや韓国料理はお前の母国であり韓国料理の本国である韓国で研究しろよ。
そして、パクったくせに起源を主張する。
あれは漬物だ
とりあえず残飯の使い回しを全面的に禁止するところから
韓国料理や韓国の宮廷料理なんて言い出したのつい最近だろw
韓国人が食べる辛い料理は体に合わない
関わり合いになりたくないものだ
キムチしか一般的になってないことは皆認識しているところ

ニダー
「食を通して韓日友好ニダ!」

ドラタソ
「お断りですよ!」

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貢女チ*韓性奴隷さん(2019年2月19日) - 二階氏、韓国議長発言に「真っ赤になって反論する必要はない。無視」:
そうやって曖昧にして来たから何十年たっても分かり合えない。 国、民族、主権が違うので考え方が違うのは当たり前。...
匿名さん(2019年2月19日) - 二階氏、韓国議長発言に「真っ赤になって反論する必要はない。無視」:
今までと同じ事をするな 朝鮮人に徹底的に抗議と制裁をしろ マヌケめ
Anonymousさん(2019年2月19日) - 二階氏、韓国議長発言に「真っ赤になって反論する必要はない。無視」:
韓国を増長させた一人が、無視だけだってよwwwww
Anonymousさん(2019年2月19日) - 【韓国】韓国人の7人に1人が日常生活に支障をきたすほどの鬱憤を感じながら生活:
やられた・やられた・日本にやられた・日本が悪い・・・ って、物心つく前から恨み辛みの感情だけ植え付けられ、具...
あさん(2019年2月19日) - 二階氏、韓国議長発言に「真っ赤になって反論する必要はない。無視」:
そうやってなあなあで済ませてきたからの現状なのに ほんとにどこの国の議員なんだか
Anonymousさん(2019年2月19日) - 二階氏、韓国議長発言に「真っ赤になって反論する必要はない。無視」:
確かに、安易に制裁をすべきではないが、韓国の悪事を知らせて国 際世論を味方につけ、持続的に徹底的に制裁をすべき。...
当たり前の国民さん(2019年2月19日) - 竹島は韓国領ではない 1889年の韓国教科書:
※10 当時は朝鮮は殆ど奴隷だから数%のいわゆる両班の師弟向けの教科 書だろう? 日本海も最近言い出した我儘だというのがよく分かる...
Anonymousさん(2019年2月19日) - 【韓国】韓国人の7人に1人が日常生活に支障をきたすほどの鬱憤を感じながら生活:
ドイツと比較って発想の原因が 分からない。 いつ食えなくなるか?不安で精神異常になる?...
大阪人さん(2019年2月19日)
キモイキモイキモイ キモイキモイキモイ キモイキモイキモイ
韓国料理ってせいぜいさかのぼっても李氏朝鮮だぞ? 高麗、新羅、高句麗、百済で何が振舞われてたのか 説明出来るのか?何の資料も無いんだが? で、近いのは「オデン」「キンパブ=海苔巻き」いずれも日帝残滓だよw ブアーカ!
せつこ、それ韓国料理と違う『日帝残滓』やw 日本の劣化品しか作れない糞食いが何をほざくかw
韓国ではウェノムの料理を認めて日本食レストランもあるのに、ウェノムは排他的ですね。外国料理を排斥していると、食文化の発展は望めません。そのうちマンネリ化の袋小路に陥り、誰も見向かなくなります。後、日本食を海外に広く知らしめてあげたのは韓国人であることを忘れずに。
キムチは元々中国から伝わったものでしょ。 そんなキムチさえ無くなったら何も残らない それが韓国
日本料理と韓国料理とは全く近くないよ。 日本料理は美しいし高貴、韓国料理はマジェマジェ下品w 近年、韓国が日本料理に似せようになって来ただけw いつものパクリに背乗り。 韓国は中国の属国だったんで、中国に極めて近い。 日本見んな、気持ち悪ぃ!!!
食べた後、口の中に匂いが残る料理は苦手、 韓国料理はキムチはじめ、ニラ、ニンニクタップリで 酷い匂いが長時間残るので無理
生まれてからこれまで、朝鮮料理を食卓に上がったことはないですが?中国料理はごくたまに、、、。でも、パスタやカレーのほうが多いけど??