極東アイアン速報

04月
10日

【黒田勝弘】日本の「味の素」と韓国の「味元」 本家より2番手がうまくやる?

2016年04月10日  コメント(3)
20080605113645

1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:29:28.73 ID:CAP_USER.net

韓国を代表する調味料である「味元(ミウォン)」の創業者、林大洪(イムデホン)・大象(テサン)グループ会長が亡くなった。96歳だった。マスコミは「国産調味料の開拓者」とその業績をたたえている。

彼は日韓国交正常化(1965年)以前の1955年に日本に出かけて「味の素」の製造方法を学び、韓国最初の化学調味料(韓国では人工調味料という)として製造。「味の素」のトレードマークであるフタの付いた赤い吸い物茶碗(ちゃわん)とそっくりの包装デザインで、大いに売りまくった。

「味の素」は1908年(明治41年)、昆布のうま味を解明した池田菊苗・東大教授の研究を基に開発された日本が世界に誇る調味料だが、「味元」はその後、東南アジアなど海外進出にも成功し「味の素」のライバルになった。インスタントラーメンと同じで、開発した本家より技術移転した2番手がうまくやるという例の一つだ。

「味の素」のような化学調味料は「味元」のほか台湾の「味全」や中国の「味楽」など多くが「味」の字を使っている。元祖「味の素」としてはもって瞑(めい)すべしか。ただ韓国人の味覚を支配してきた「味元」も近年は苦戦している。今や食堂のメニューに「うちは人工調味料は使っていません」と表示しているところが多い。

(黒田勝弘)

 

P1248300

Yahoo!ニュース 産経新聞 4月9日(土)14時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160409-00000525-san-kr

引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1460201368/

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:32:11.85 ID:Nc7XFhVy.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 韓国の製品ってほとんどこんな感じだよな
      元をたどると日本が技術支援

 

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:33:41.88 ID:S6UnyRnn.net
>>6
そして起源を主張する

 

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:34:11.29 ID:4hs5OPMi.net
>>6
しかも、なぜか全て
劣化してるんだよなー

 

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:36:04.86 ID:Jg8hwDFz.net
二番手が上手くやるというか、真似してるだけなんだから本家より楽なのは当たり前
でも本来すべき苦労をいていない分、間違った方向への「改良」をしがち
つまり劣化

 

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:38:47.77 ID:Dqjc/21C.net
韓国に味の素があったとは

 

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:42:29.47 ID:JqXVhwyr.net
唐辛子で馬鹿になった舌でうま味調味料わかるの?

 s_0003

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:45:24.03 ID:0glJS/o5.net
韓国は外国の文化を取り入れて発展させるのが得意なんだよね

 

30: 田舎武将の末裔 ◆6Nj10Y5bEgw9 @\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:57:41.07 ID:11++nAPF.net
>>23
ハッテン…

 

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:48:40.09 ID:GjfMyRW/.net
要は「全部ぱくった」ってことだろ?

 

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:49:43.95 ID:p+hwbx1T.net
味の素もぱくられてたのかwww

 

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 20:59:29.07 ID:fgHt7yUi.net
何でも起源主張してる南朝鮮に無いのはオリジナルだけだしな

 

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:02:46.43 ID:g9AM4mYn.net
>今や食堂のメニューに「うちは人工調味料は
>使っていません」と表示しているところが多い

そう表示したほうがイメージがいいってだけでホントに使ってないかどうかはわからないw

 

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:05:21.25 ID:9G1rvp3y.net
後続商品があるのはしょうがないでしょ。
それで安けりゃ市場を席巻する可能性もしょうがない。
それは日本企業もやってた事だから。

でもその商品が粗悪過ぎて、その商品全般がダメってなるのは怖いけど。

 

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:08:36.13 ID:0k0zL3TW.net
味の素は浅めのぬか漬けに一振りするのが定番よね。

 

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:08:50.71 ID:PPoup/BZ.net
まずは「キムチの素」からやった方が良いと思いますが?

 

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:22:10.15 ID:k/LtQRgI.net
いや間違いなく味元の自生地は韓国
これはDNA鑑定したから間違いない

 

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:27:30.73 ID:IAYqJE9w.net
次のパクリネタお代わりニダ!ってことかなw

 

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:28:51.84 ID:krZMQG7b.net
味の素おまえもか

 

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:35:08.74 ID:A0iuhpur.net
味元だって?

朝鮮は、何もかもパクリと偽物ばかり

 

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:45:51.46 ID:p5lRJfjj.net
パクリの業績をたたえているわけね

 

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:50:30.50 ID:+UNJ9c5H.net
こういうの見てると本当に明博の天皇発言は大きかったな
何かズルズルと韓国への技術移転はして当然って空気を数十年というか100年ぶりに無くしてくれた

 8c2677f9

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:51:28.96 ID:xGN/ZhVI.net
パッケージ比較
20090730125403

 

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 21:52:45.28 ID:1MdQQVqn.net
>>79
これは酷いwwwww

 

ニダー

ニダー
「韓国の味元は最高の調味料ニダ!

ドラタソ

ドラタソ
「また起源主張する気ですね!



KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
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コメント一覧(3件)

  • hoge 2016年4月10日01:19ID:118.156.46.148
    キムチの起源は中国の四川泡菜だ。これ豆な。 お前らのすべてがパクリなんだよ!
  • 匿名 2016年4月10日02:04ID:180.51.85.180
    旨み調味料を作っても、それが判る味覚が無いんだから、無意味だろw
  • 匿名 2016年4月11日07:48ID:153.151.156.224
    >唐辛子で馬鹿になった舌でうま味調味料わかるの? どかどか入れれば、全体的に味が濃くなるんで、それで満足する連中だよ。

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