極東アイアン速報

10月
21日

【食】韓国人の辛いもの好きは“気候”と“肉食文化”が影響!? 驚くべき食文化と激辛好きの理由に迫る

2016年10月21日  コメント(2)
1caafc55

1: ねこ名無し ★@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 21:02:24.93 ID:CAP_USER

GetNavi11月号で行われた、日本のキムチ4種類を韓国人に評価してもらうテストマーケティング。意外にも結果は、本場風味の「王道キムチ」や「韓キムチ」より日本人に向けた旨味にこだわった「こくうまキムチ」がおいしいという結果に。決め手になったのは味の濃さ、辛さ、酸味、熟成感などでしたが、そこで不思議なのは“なぜ多くの韓国料理は辛いのか?”ということ。今回はユン・ミレさんにそのワケを聞いてみました。

辛さが好きな理由は寒さと肉食文化にあり?

キムチ、トッポキ、スンドゥブ、クッパなどなど、日本でおなじみの韓国料理は辛いものが多いというのは周知のとおり。焼肉に関しても、タレよりコチュジャンを使うほうがポピュラーとか。コチュとは韓国語の唐辛子であるように、多くの韓国人は辛くして食べているようですが、なぜみなさんは辛いものが好きなのでしょうか?

「韓国は、全体的に日本より寒いからだと思うわ。辛いものがカラダを温めるというのは韓国でも日本でも共通に言われていることで、冬の寒さを凌ぐ知恵のひとつとして、昔から辛い料理を食べていたのではないかしら」(ユンさん)

日本が島国なのに対して、韓国は大陸の北から来る寒気の影響を強く受けます。そのため、都市にもよりますが日本に比べて気温が低くなりやすいのです。そしてもうひとつ大きな理由は、肉を食べていた食文化が関係しているという説です。魚と野菜がおかずの中心だった日本と違い、古くから肉料理も食べてきた韓国人。その濃厚な味に負けないおいしさに調理するため、唐辛子が使われてきたと考えられています。

「ただ、やっぱり小さい子はなかなか辛いのが食べられなくて。私も昔はキムチを一度洗ってから食べてたわ。でもみんな普通に辛いものを食べてるから、自然に慣れていくの。なかには辛さをウリにしている店もあって、当時通っていたお店のトッポキは本当に激辛だと思うわ」(ユンさん)

20161020-a04-4
↑トッポキ

韓国のラーメンは辛いのが当たり前!

子どものころから少しずつ慣れることで耐性ができ、大人になるころには辛くてもそれが普通になるということですね。テストマーケティングで食べてもらったキムチの辛さに、満足できなかったのも納得です。では、ほかに辛くなくて物足りないと思った日本の韓国料理ってありますか?

「たとえばキムチチゲの素とか。あとは日本の韓国料理屋に行った際に、日本人向けに辛さを抑えてると思う店はいくつかあったわ。また、韓国で定番のフライドチキンは『ヤンニョムチキン』という甘辛い味付けだから、もっと増えたらいいのにって思う。これはラーメンも同じで、韓国は日本でも有名な『辛ラーメン』がポピュラーだから、普通のラーメンを注文するとつい辛くしてしまうわね」(ユンさん)

20161020-a04-3
↑ヤンニョムチキン

驚いたことに、ラーメンは辛くない味がないといえるほど、基本的にどれも辛いとか。ただ、ここまで辛いものの話を聞いてきましたが「ナムルやチャプチェのように、辛くなくておいしい韓国料理もたくさんありますから!」とユンさん。さらには、日本人が食べているようなカレーライスやトンカツなども、韓国の家庭で普通に食べているようです。

辛さの味覚は大きく異なるものの、焼酎はソジュ、日本酒はマッコリ、浅漬けはキムチと、似たような食文化があるのも事実。やはり隣国は近い部分もあるということで、また機会があったらより深掘りした話を聞いてみたいと思います。

ユン・ミレ さん
キンポ出身。サムギョプサル(厚切り豚バラの焼肉)が好物

http://getnavi.jp/cuisine/78021/

引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1476964944/

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 21:22:52.36 ID:kHFkmSri
>>1

お頭がぶっこわれてるからだよw

 

195: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 23:18:48.41 ID:L/SJ22vL
>>1
それって食文化が貧相と言ってるのと同じ

 

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 21:12:30.94 ID:mwhneZbI
肉食って言っても、犬肉だろ・・・

 

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 21:15:22.95 ID:FU/XAC7L
貧しさゆえに狂った食文化

 

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 21:18:46.96 ID:/B8woJcZ
熱いから辛いもの食うのは納得するけど、寒いから食うとかおかしいんじゃねぇの
もっと寒い国ロシアは辛い料理がないことで有名

 

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 21:21:06.29 ID:glgFgcXK
まーた嘘ついてる
庶民は肉なんか食えなかっただろ

 

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 21:27:00.64 ID:4rLveFRA
腐ってたり食べ残しを誤魔化すためにそうなったとしか思えない

 

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 21:43:27.62 ID:hodm2v1g
唐辛子を持ち込んだのは秀吉なのによくこういう妄想できますわ

 

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 22:10:09.57 ID:3WbLjScm
唐辛子は冷の食べ物。
新陳代謝を促し、発汗する事で体を冷やす。
医食同源の基本なんだがな。

 

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 22:10:23.83 ID:OX+FZw0z
真の歴史を直視することから、自分達の食を語りましょう。

 

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 22:14:33.62 ID:ECZOz/qM
辛くする以外に、味の付け方を知らなかっただけじゃんw

 

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 22:18:11.77 ID:0Hx8p/w0
あれで脳をおかしくしないと生きられなかったんだろうな
半島では正気じゃないほうが勝つからね

 

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 22:23:21.57 ID:DEmDyWOZ
ただの中毒だよ

 

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 23:02:30.91 ID:IOvxWWcf
寒い地域の国で、唐辛子を大量摂取するのは世界で朝鮮だけだっつーの。

 

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 23:06:18.65 ID:KDZAwTkS
国民総乞食の時代に肉なんて食えなかったろ。唐辛子だって昔は高級品だぞ。

 

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 23:08:47.04 ID:gvwzTBFS
辛党としては韓国人が激辛好きと言われると違和感あるし不快
激辛は中国内陸部だろ

 

197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 23:21:11.14 ID:4hOJB92C
わさびテロって言ったろ土人
辛いもの好きじゃないんか

 ctpthzmueae04lg

219: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 23:48:31.70 ID:+yVGILO9
韓国の香辛料って何かあるんか?
唐辛子は秀吉が伝えたし、、、

 

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 23:51:58.24 ID:FRqTLpXs
庶民が肉食えるようになったのここ30年くらいだろ

 

230: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/20(木) 23:55:38.73 ID:FFMg0KOl
ただの悪習。辛いものばっかり食べるのはやめたほうがいい

 

237: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/10/21(金) 00:06:10.90 ID:R6ntmDqW
碌な調味料がなくて唐辛子くらいしか生産できなかったから

 

ニダー

ニダー
「ドラタソも毎日辛いもの食べろニダ!

ドラタソ

ドラタソ
「遠慮しておきますよ!



KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
→その他の動画一覧 キムチアンテナ

Home

コメント一覧(2件)

  • 匿名 2016年10月21日09:08ID:118.111.76.7
    腐ってたからだろ。
  • 匿名 2016年10月21日09:03ID:118.238.93.172
    実際のところ、他にろくな調味料が無かったからだろ。 唐辛子って栽培が簡単だしさ そんな中300年も経てば、中毒民族の出来上がり と

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

post date*



おススメサイト

軍事動画.com

自衛隊、米軍、中国軍など人気の軍事兵器を動画で紹介。スマホ・タブレット対応。

Twitter

アイアン速報Twiiter

一日一回応援クリックお願いします。

↓↓↓↓


保守 ブログランキングへ

アーカイブ

  • アーカイブ

  •  

    • 15900707総閲覧数:
  • スポンサードリンク

    リンク

    オススメコンテンツ

    yukoku2

    憂国あんてな

    damepo

    だめぽアンテナ