極東アイアン速報

10月
28日

毎年日本人1000人を選んでキムチを送り続ける韓国人おばさんの存在が判明

2016年10月28日  コメント(7)
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1: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 13:15:42.83 ID:UK0mmiOv0● BE:583472408-PLT(14015) ポイント特典

20年間、数万人の日本人にキムチを贈った韓国料理伝導師

日本人にとって食べ物は幸福の手段だ。心と嗅覚、視覚が動いてこそ箸を取る。そんな食へのこだわりがある日本で韓国料理愛の火種を投じた「キムチ伝導師」李明姫(イ・ミョンヒ)さん(58)が話題だ。

李さんが運営する大阪・宗右衛門町にある300坪規模の韓国料理専門店「韓日館」はお客さんの70%以上が日本人だ。

「日本に来て間もない時でした。姉〔米国で韓国宮中料理専門家として活動する李明淑(イ・ミョンスク)さん〕とタクシーに乗っていたら日本人の運転手が突然車を止めると降りろと言ったのです。ニンニクの臭いがひどくてこれ以上運転できないというのです」

30年前の話だ。韓国料理に対する日本人の否定的な認識を実感した瞬間だった。このような経験のためか、

李さんは20年前から毎年2回、日本人1000人を選んでキムチをプ レゼントしている。韓国料理の素晴らしさを知らせるためだ。

「日本に来て賃貸に住んでいた時のことです。大家さんがお盆やお正月に必ず梅干をくれました。そのまま冷蔵庫に入れておいたりしていましたが、ある日とうとうその味にはまりました。」それを真似て始めたキムチプ レゼント・プロジェクトは大成功だった。

今ではプ レゼントがもらえなかった日本人が電話で催促したりもする。始めた頃には「送るな」と言って拒否する人もいた。

李さんが料理の勉強をするという姉について日本に来たのは1980年代初期。70年代半ばに退渓路(テゲロ)で小さなうどん屋を経営していた時だったが外国文化に対する強い好奇心が李さんを日本に導いた。

食べ物に夢中だった姉は日本でも韓国料理屋を開き、そばで見守った李さんは思いついた。「この際私も食べ物で商売をやってお金も稼いで韓国料理も広めてみようか」

そうして30年前に賃貸で大阪に「韓日館」をオープンした。初めは町内の飯屋レベルだったが今は大阪最大の韓国料理専門店に成長した。

李さんは日本人がたくさん集まる所には必ずキムチ、味噌、清麹醤(チョングクチャン)など韓国の発酵食品を持って行く。韓国の食べ物の素晴らしさは自然発効という点を強調するためだ。

韓国料理の世界化に対する李明姫さんの哲学は単純だ。「韓国人が自ら韓国の食べ物を誇らしいと考えなければなりません。健康食品だと言いながら、心の中ではニンニク、清麹醤の匂いを恥ずかしいと考えています。この匂いが発酵による良い匂いだと堂々としなければ韓国料理の世界化はほど遠いです」

李さんはまた「韓国料理専門家を政府レベルで養成して外交政策の側面で韓国料理を勉強した若い人材の外国滞留期間を緩和すべきだ」と話した。

[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版] 2016年10月28日 08時55分32

http://s.japanese.joins.com/article/114/222114.html?servcode=A00&sectcode=A10

20161028085524-1
李明姫さんのキムチプレゼント・プロジェクトは成功した。日本人が今度はなぜキムチをくれないのかと電話するほどだ。

引用:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1477628142/

215: スパイダージャーマン(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 16:25:31.56 ID:SWNEw60K0
>>1
食わずに捨てるわ!即捨てるわ!

 

237: ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 17:26:29.62 ID:dtYZfZhe0
>>1
最初から最後まで作り話

 

5: キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [TW] 2016/10/28(金) 13:16:26.71 ID:jOg0HBYB0
勘弁してくれや

 

9: フェイスロック(関西・東海)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 13:17:32.36 ID:Nf8COtTUO
送り付け詐欺

 

12: マシンガンチョップ(静岡県)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/28(金) 13:18:23.32 ID:Hmipgzfg0
クセーから降りろって言われたのに韓国料理の否定ってなんだよww
くさやとかドリアンでも言われるだろ

 

14: セントーン(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 13:18:44.89 ID:5P/7xoFa0
キモすぎワロタ

 

27: バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/28(金) 13:23:35.13 ID:Y6EXKK6k0
どこからどこまで妄想なのか

 f9d4fc97

30: ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 13:25:12.54 ID:FCFsPWV10
絶対に食いたくない

 

67: パイルドライバー(北海道)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/28(金) 13:38:01.70 ID:LjPh4S8s0
いきなりキムチ来たら怖いだろw

 

84: ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/ [GB] 2016/10/28(金) 13:47:49.71 ID:Mokba4hw0
キムチテロやめろや

 

100: デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 13:59:40.03 ID:Ny5wTpr80
いきなり郵送?
そんなもん食べる人いるのか

 

111: アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 14:07:15.12 ID:5QLedGZ90
ただの漬け物の一種類じゃねーかw

 

115: かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 14:11:34.05 ID:DWJfldjS0
> 日本人の運転手が突然車を止めると降りろと言ったのです。

日本人から差別を受けたニダ

 

123: エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [TW] 2016/10/28(金) 14:15:11.85 ID:TjGZRtJ20
臭うという客観的な特性と自尊心を分けて考えられないから
世界化には程遠いんだろ

 

131: パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IN] 2016/10/28(金) 14:24:05.29 ID:IuTAnisZ0
くさいから降りろ!なんていうタクシー運転手いないだろ?ウソくさいわ

 

154: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/28(金) 14:43:30.83 ID:pxUat25o0
>>131
臭さが半端じゃなかったんだろう。
車内に匂いが染みついて 客を乗せられなくなったら困るもんな

 

138: デンジャラスバックドロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 14:26:24.82 ID:x2zMrevJO
韓国のキムチは辛すぎて味なんか分からん

 

146: エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [FR] 2016/10/28(金) 14:33:38.22 ID:mkrqqbDA0
誰も指摘してないけど、1000人分の住所と宛名をどこから入手しているの?
毎年変えてるんだったら何万人かの住所を仕入れたんだよね、この人。

 

150: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/28(金) 14:38:12.59 ID:pxUat25o0
>>146
気になるよな

 

147: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/28(金) 14:35:36.03 ID:pxUat25o0
キムチ好きでよく買うが、必ず国産を買う

 

155: ネックハンギングツリー(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 14:45:42.10 ID:Jd16tKv40
納豆とかだって持ち歩いてプンプンさせてたら迷惑がられるだろ

キムチを受け入れない日本人がおかしいって考えになる韓国人頭おかしい

 

190: ネックハンギングツリー(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/10/28(金) 15:26:49.32 ID:Jd16tKv40
韓国人の衛生観念の怖さとどこで住所見たのかダブルの怖さ

 

ニダー

ニダー
「毎年キムチを送るなんて素晴らしいニダ!

ドラタソ

ドラタソ
「私は送られてきたら迷惑ですけどね!



KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
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コメント一覧(7件)

  • 匿名 2016年10月28日09:42ID:219.16.166.55
    見ず知らずの外国人から生鮮食料品が無料で送られてくる 気持ち悪い
  • 匿名 2016年10月28日09:50ID:210.203.229.152
    人の迷惑考えろ 胃の弱い人には拷問だろこれ
  • 2016年10月28日10:02ID:124.140.129.253
    在日は日本人じゃありませんから。
  • 匿名 2016年10月28日10:31ID:153.204.15.142
    キムチは嫌いじゃないけど日本流の浅漬けのキムチがいいです
  • 匿名 2016年10月28日11:06ID:180.196.255.114
    バイオテロ
  • 匿名 2016年10月29日12:36ID:58.1.221.221
    ハタメイワク、オブツ、オクルナ
  • 匿名 2016年10月29日02:31ID:153.151.156.224
    >健康食品だと言いながら、心の中ではニンニク、清麹醤の匂いを恥ずかしいと考えています。この匂いが発酵による良い匂いだと堂々としなければ韓国料理の世界化はほど遠いです 韓国料理を愛するという意味では正しい考え。 ただし現実的には、それに対する第三者の客観的視点も考慮してこそ、広く好意的に知られる存在になりえるようなスタートラインに立てるようになる。 本人は素晴らしい匂いや味だと思っていても、他人からすれば酷い匂いや破壊的な味だっていう場合もあるだろ。 その辺を考慮せずに押し付けで、見も知らぬ他人にキムチを押し付けているのなら、はた迷惑な人だわ。 梅干し押し付ける大家さんもそれなりに困った人だけど、まだ大家と店子の関係があるからマシとも言える。

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