極東アイアン速報

11月
06日

【韓国】フランス有名料理学校で韓国の精進料理の特別講義、各国の学生が感激=韓国ネット「韓国の誇り」

2016年11月06日  コメント(5)
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1: たんぽぽ ★@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:01:34.63 ID:CAP_USER

2016年11月2日、韓国・中央日報によると、先月28日、フランスを代表する料理学校「ル・コルドン・ブルー」で精進料理の巨匠・ソンジェ僧侶による特別講義が行われた。

特別講義のテーマは「韓国の精進料理」で、講義室は聴講を申し込んだ約100人の学生や教授陣で埋め尽くされた。ソンジェ僧侶は各国から集まった同校の学生らに試食用として1年、5年、10年寝かせた醤油を振る舞った。

講義では料理の試演も行われ、ソンジェ僧侶は精進料理にこめられた精神について「韓国の精進料理は自分と自然を二つではなく一つと見る生命観を持っている。仏教の経典には『蜜蜂は花から蜜を吸う時、花を害わない』という一節がある。精進料理も同じだ。自然を使う料理法だ」と説いた。

具体的な料理法に先立ってソンジェ僧侶は、自身に「何のための料理なのか」と問いかけるように伝え、「口に合うのが食べ物ではない。気分が良くなるのが食べ物ではない。本当に良い食べ物は自分の体の薬になる食べ物だ。そのような食べ物を作るのが最高の料理人だ。料理の材料はみな自然から来る。だから料理人は自然と人間をつなぐ存在であり、重要な人たちだ」と語った。

さらに、白菜を取り上げ「人々はこれを『1ユーロの白菜』『2ユーロの白菜』と呼ぶが、仏教では『いくらの白菜』とは呼ばない。この白菜が育つまでに天の陽の光と大地の土、東西南北から吹く風、大地を濡らす水、そして農家の手が必要だ。この白菜は全宇宙から来た一つの生命なのだから、大切に扱うように」と説明した。

フランス人学生のナタリーさん(28歳女性)は、「材料を無駄なくすべて使うという言葉が印象的だった。野菜が育つまでにどれだけ多くのエネルギーが必要で時間がかかることか改めて振り返った」と話し、ポーランドから来たというボイチェクさん(30歳男性)は、「韓国料理は初めて。新鮮な白菜と辛みの調和に驚いた。今すぐパリ市内にある韓国レストランを訪ねてみたい」と語った。カナダから来たルビーさん(29歳女性)は、精進料理を「新鮮で(freshing)」「健康で(healthy)」「平和だ(peaceful)」という3つの言葉で表現し、「韓国の精進料理にこめられた哲学が魅力的だ」と話した。



これを受け、韓国ネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。以下はその一部。

「韓国の精進料理は健康食としてもいい」
「宗教を超えて精進料理は韓国の誇りであり宝物」

「世界各国の伝統料理を融合させて学ぼうとするフランスには驚いた。世界をリードしているのに努力を怠らない」
「ソンジェ僧侶が誇らしい。哲学的なフランス人はきっと夢中になったことだろう」

「鳥肌が立った。Do you know Kimchi?(キムチ知ってる?)とかそんなんじゃなくて、こういう伝統的なものが韓流を通じて広まってほしい」
「このような良い趣旨の交流が、今後もっと活発に行われますように」

「白菜がどこから来たか?『全宇宙』から来たっていうのはいい言葉だと思うけど、誰かさんの言葉を思い出して嫌な気分(※朴大統領が演説などでたびたび使用している)」

「自壊感を感じる韓国の現実の中で、わずかな時間ではあるけれどうれしさを感じられる記事。ソンジェ僧侶の料理を食べてみたい」
「こんなに美しくて深みのある料理を作れる民族なのに、どうしてこんな状況に…(泣)」

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20161106/Recordchina_20161106013.html

引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1478404894/

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:23:22.07 ID:7KYhnna/
>>1
韓国の精進料理
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y4sviktkrn9ds

 

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:48:15.13 ID:wt2U9R8E
>>17 後は、マジェマジェしてコチュジャン入れたら出来上がり

 

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 15:46:13.95 ID:vsYN5m6r
>>17
長い歴史があるはずなのに、器や盛り付けの文化はないんだなw
時間経っても派生的なもの何も生まなかったらそんなの伝統文化じゃないぞ

 

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:02:53.07 ID:m8z/QDbb
社交辞令の概念がない国www

 

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:04:04.45 ID:mFRYrVR0
なんとかしてフランス人を騙すニダ。

 

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:05:23.62 ID:6w0oTyhF
腹壊すぞww

 

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:06:53.03 ID:K6uzbAsz
朝鮮に精進料理なんてねぇよ。あるというなら古い書物とかで証拠を示してみろや。
ここまで気が狂っていると爆撃したくなる。

 

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:15:45.82 ID:UnIGXSap
>ポーランドから来たというボイチェクさん(30歳男性)は、「韓国料理は初めて。新鮮な白菜と辛みの調和に驚いた。

結局キムチじゃねーかw

 

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:25:03.49 ID:cm8sNjE8
ちっとも精進してないな

 

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:53:53.04 ID:mwW+eta3
いや...どう見ても言うほど伝統的じゃなくて
結構新しいものだろ、これw

 

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:54:23.80 ID:dI8c9J7z
リサイクルの精神が息づいている

 

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:57:38.70 ID:Y+duQauU
犬の肉を食っていた朝鮮人が「精進料理」wwwwwwww

 

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 13:57:54.79 ID:3g82kbkd
結局マジェマジェして台無しw

 

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 14:01:30.70 ID:N6VUkN8M
パクッた料理で誇りとか本当に誇りの無い奴らだなw

 

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 14:02:33.79 ID:tacVtog+
テコンドーにしろ精進料理にしろ
日本からパクって歴史をねつ造するのが好きな民族だ

 

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 14:18:53.53 ID:sh9etwsT
キムチしかないから白菜誇ってんのか

 

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 14:28:06.13 ID:SyUI96zn
仏教を捨てた国が、何が精進料理だよw
笑わせるなw

 

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 14:36:10.87 ID:c4Qlh3RZ
ヨーロッパ人は韓国の僧侶がどれだけ胡散臭い連中なのか知らないから
ころっと騙されてしまうな

 

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 14:40:41.77 ID:UMyxVf8K
>精進料理の巨匠

残飯料理の先生っすか?

 

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 15:07:30.30 ID:nJB5lISM
凄まじいまでの現実逃避

 

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2016/11/06(日) 15:17:58.60 ID:snUsWX0L
フランスはずいぶんキムチを甘やかすなぁw

 

ニダー

ニダー
「誇らしいニダ!

ドラタソ

ドラタソ
「ホルホルしないで下さいよ!



KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
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コメント一覧(5件)

  • 匿名 2016年11月6日05:42ID:219.2.47.102
    文献や資料は日帝が燃やしたニダ
  • 匿名 2016年11月6日05:52ID:153.151.157.227
    欧州の白キムチと呼ばれるだけあって、フランス人は朝鮮人との親和性が高いんだな
  • ななしさん 2016年11月6日06:25ID:61.213.122.86
    真面目に書いておく。500年もの李朝の弾圧下にあって、朝鮮半島の仏教寺院・教団はほぼ廃墟の壊滅状態だった。朝鮮の仏教は、明治日本からの再布教・援助があってやっと息を吹き返した。 そもそも「精進料理」だの「茶道」だの、仏教起源の文化は朝鮮半島では一度は断絶している。日本では、宗教上の料理なんというものを、わざわざ世界に宣伝発信する必要も無いからね。
  • ヒトシ 2016年11月6日06:37ID:126.245.5.156
    宗教を超えて、ねぇ、、、 解ってるじゃない 自分たちのインチキキリスト教が主流で 外国人騙す為の工作だって、、、 器だって、盛り付けだって 何処かからパクった様に見えるしね〜
  • 匿名 2016年11月6日10:16ID:219.115.144.142
    僧侶の話が作り話っぽい。 仏教に料理が人間と自然をつなぐなんて考え方はないと思う。

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