極東アイアン速報

03月
06日

「健康重視」の日本食品市場をつかむには=韓国農水産食品流通公社輸出理事「本当に良いが説明する方法がない」

2017年03月06日  コメント(9)
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1: 荒波φ ★@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 16:49:37.20 ID:CAP_USER

最近、日本食品業界では健康トレンドを活用した新商品の発売とマーケティングが目立つ。誰もが口にする言葉が「健康と味」「健康寿命」「生涯現役」などだ。

発酵伝統食品と薬用材料、特にキムチや高麗人参は世界が認める健康食品であり、このような原材料を持つ韓国は最大輸出市場である日本食品市場の健康トレンドをつかむのに良い機会だ。

しかし何であれこのように訪れるチャンスをつかむためには徹底的な準備が欠かせない。

ところがある広告で流行したセリフのように「本当に良いが説明する方法がない」というのが、我々の立派な食品が先進国市場に進出するうえで最も難しい障害物だ。

なぜ良いのか、何に良いのかをその国の研究機関が研究した資料、その国の人の口で広報するべきだが、それが容易ではない。

日本現地専門家の意見を聞くと、食品の機能性を強調する市場で成功するには食品成分データと効果を体系的に分析し、その結果を消費者に十分に伝え、その後にブランド化を通じて段階的に市場に定着しなければいけない。

特に輸入食品の韓国産は現地人が活用しやすい料理レシピ(調理法)の伝達が欠かせない重要なポイントだという。

このため韓国農水産食品流通公社(aT)は輸出会社とともに体系的な市場進出を推進する計画だ。

一つ目、「日本有名国立大との共同研究」を通じて特別な機能性を持つ新鮮農食品の成分分析と、その結果を活用したマーケティングポイントを導き出す予定だ。

二つ目、主要輸出商品(キムチ、高麗人参、ナツメ、マクワウリなど)の機能性をテーマに現地バイヤーおよびオピニオンリーダーを対象に「韓国産機能性食品広報および相談セミナー」を開く。

三つ目、現地料理専門家を活用した料理レシピ普及拡大(例えばサポニン成分の吸収を助けるという概念で高麗人参+エゴマ油の組み合わせ)を推進する。

このような支援対策がかみ合えば、中長期的に機能性を持つ韓国食品を集め、仮称「メディケアK-Food(薬食同源)」というブランド化まで推進する考えだ。

輸出業界と支援機関が日本現地市場と消費トレンドを綿密に分析して体系的に接近していけば、「健康トレンド」に乗って韓国の農食品が世界に広がっていくだろう。

2017年03月06日14時51分 [韓国経済新聞/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/514/226514.html?servcode=100&sectcode=140&cloc=jp|main|breakingnews

引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1488786577/

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:29:25.60 ID:M/vB3vL5
>>1
断る

 

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 18:01:41.26 ID:uNt4C7NJ
>>1
朝鮮人参を使った朝鮮漬けの有用性を示す証拠
「お前も喰って健康になれ」と差し出している
3e9d28cb

 

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 18:05:20.30 ID:BUbNBksL
>>1
> 特にキムチや高麗人参は世界が認める健康食品であり

どちらも健康食品ではないなあ

 

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 19:00:24.57 ID:VjnfOfis
>>1
説明も何も、それら全部日本産があるから
韓国産である必要がない

 

165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 19:06:33.93 ID:4FWsS8OY
>>1
説明を出来ないものを良いものと理解するのは無理じゃないか?

また、勝手に嘘をついているようにしか見えない。

 

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 16:51:29.27 ID:HPReh9v6
人の食えたもんじゃないのをどう説明するのだ

 

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 16:52:54.87 ID:hgLSP6Xn
説明する方法がない、じゃないだろ
お前らのは後出しだから売れる方法が見つからないって言え

 

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 16:53:06.11 ID:HP10+OgI
慰安婦問題等の言い掛りと同じで
根拠が無いからでしょうが。

 

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 16:53:44.11 ID:Y7fBIqhZ
>キムチや高麗人参は世界が認める健康食品であり

どこの世界だよ。

 

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 16:54:27.69 ID:b+GUmEUt
不衛生な韓国食品が売れるわけがない。

 

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:05:50.38 ID:kVeMS1R/
本当に良い物がない

 

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:06:16.65 ID:usqcLAV4
イオンがこっそり売ってくれてるだろ、原産地を隠してw
同じ系列でダイエーやミニストップも

 

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:06:37.35 ID:rgwqSie8
健康重視だけど、衛生重視でもある
朝鮮人には衛生がなにかわからんだろうけど

 

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:07:18.42 ID:8gd5jLds
諦めれば良いと思うよ

 

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:11:53.76 ID:6liFLmsl
大腸菌のお蔭で、かえって免疫力がつくニダよ。

 

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:12:40.62 ID:mepqaQt2
韓国製というだけで嫌だ
不買に値する

 

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:14:59.80 ID:CrZlKiTa
まぁ健康に良い事を証明しろ、なんて言われて完全に証明できる食品もそうそうないがね
とりあえず最低でも安全な事を証明してからもっておいで

 

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:15:20.16 ID:DZhzvTSj
食材に罪は無い。しかし韓国産・中国産というだけで全てがアウトだ。

 

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/: 2017/03/06(月) 17:51:39.72 ID:j0mi3hDl
根本的に嗅覚が違いすぎるから無理

 

ドラタソ

ドラタソ
「韓国に健康食品のイメージ無いですけどね!



KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
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コメント一覧(9件)

  • 2017年3月6日10:15ID:133.218.8.79
    ここにきてこの話題?マーケティング?はぁ?まともな日本人は韓国食品食べたいなんて思いませんよ
  • 2017年3月6日10:18ID:126.209.18.250
    1電通に依頼する 2電通に入金する 以上
  • 名無し 2017年3月6日10:22ID:125.192.79.246
    健康安全重視だぞw
  • 匿名 2017年3月6日10:26ID:27.89.96.229
    もぉ〜 気持ち悪いわね〜 えんがちょ。
  • コジキ超汚染ドブネズミ共 2017年3月6日10:31ID:49.97.100.39
    不潔、不衛生の代名詞、南チョンカス土人共が、ムダな事するんじゃねーよ、寄生虫!!!! シナカスに土下座しとけ、卑怯者集団、南チョンカス土人共!!!!
  • 匿名 2017年3月6日10:38ID:133.202.59.48
    まずいことが最大の問題
  • 名無し 2017年3月6日10:52ID:124.144.128.52
    衛生観念の無い奴等が安全とか寝言を言ってるとしか思えないんだが・・・(呆
  • 匿名 2017年3月6日11:21ID:153.151.161.92
    中国から蹴り出されてるから、その分を日本に縋ろうと前以上に押し付けてくるようになったな。 迷惑な話だ。 高麗人参とか朝鮮人参とかは、日本じゃ漢方または漢方成分としてしか認識してないし、そんなもんを意識して喰うよりも、日常の食事バランスなどを意識する方が日本式だわ。
  • 匿名 2017年3月7日12:58ID:175.177.4.150
    マクワウリって何?メロンがあるのになんで3流芸人連れてくるの ナツメグって香辛料だろキムチなんで日本産から韓国産にグレード落とす必要無いし まるで昭和初期の話しているみたい

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