極東アイアン速報

01月
11日

【文化】「マルチャ(抹茶)が日本のもの?いいえ、韓国で作られた緑茶製造方法です。」

2018年01月11日  コメント(7)
6c946222

1: LingLing ★ 2018/01/11(木) 00:14:08.39 ID:CAP_USER

(宝城=聨合ニュース)ソン・ヨンジェ記者=「マルチャ(抹茶)が日本のものだって?いいえ、韓国で作られた緑茶製造方法です。

日本の自動販売機で飲んだ緑茶、我が国の味と違ったという感じ。これを知ってみると、抹茶という。

蒸した茶葉を日陰干しした後、臼で細かく擦って粉末状にして飲む茶だ。

緑茶を加工する別の方法として考案された。


▼早朝、宝城茶園の中で最も代表的な大韓茶園を訪問した人々が茶畑道を歩いている
AKR20180105067000800_08_i_20180106070134092

抹茶を作る緑茶は栽培から、やや異なる工程を進む。

収穫を控えて10~15日ほど天日を遮って茶の葉がやわらかくなる。

抹茶を飲むのも少し複雑だ。

泡によって茶の味と香りが異なることもあるので均等に泡が起こるようにソル(※茶筅のこと)でかき混ぜなければならない。


抹茶は日本でだけで発達した茶?

違う。抹茶は、朝鮮初期まで先祖がよく飲んでいた緑茶の一種類だった。


▼抹茶は微細な緑茶の粉末を泡立てて飲む
AKR20180105067000800_06_i_20180106070134101

加工工程をより多く必要としたので、韓国ではこの後、死藏されただけだ。

抹茶は緑茶からすると、ファーストフードではなく、スローフードだったわけだ。

非常に速さが重要な時代だった。

今は少し遅くなっても、ゆっくりとその味を嗜むことができる様式が重要な時代に戻ってきたと言えば大げさだろうか?

高麗時代までには、我々の祖先たちは、抹茶で茶を飲んだという。

最近、緑茶の地方・宝城で抹茶が復元され、飲み物の茶として量産されるという。

やはり緑茶の地方らしい動きだ。(後略)

 ▼大韓茶園の日の出
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▼小説太白山脈の背景になった宝城旅館
AKR20180105067000800_07_i_20180106070134137

ソース 聨合ニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0009794352

引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1515597248/

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:16:58.74 ID:ui9dYy4M
>>1
また日本文化を盗みにきたな。

 

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:21:15.76 ID:6wqvEfzT
>>1
あら、やだ、また嘘ついてる

 

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:16:30.71 ID:mndh90PT
またはじまったw

 

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:16:38.07 ID:miR9lC3n
マータ・ハジマタ(AA略)w

 

7: ウッカリ忙し過ぎるぜ~orz ◆HIRO/gHrS6 2018/01/11(木) 00:16:55.91 ID:XpGR8GKj
韓国の食堂では『緑茶自体が出てきません』よ、っとwww

 

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:17:29.31 ID:SfSWYRgA
ステンレス水筒が出て来る韓国茶道ですね。分かります。C-ic7WdUAAAi194

 

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:17:35.64 ID:WtCqxhOu
ほんとまじむり
なんなのこいつら

 

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:19:25.25 ID:qpewiBCk
おクスリ増やしときますねえー
もう手遅れですけどw

 

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:19:40.18 ID:Ko1OIR6d
中国だぞ
そもそも本物の茶なんて中国からの使者や何かに振る舞う程度で朝鮮で茶と言えばモロコシの髭とか柚子の皮とかだろ

 

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:20:45.66 ID:P5mdyY8e
日本にあるものは我々がやっていたに違いないという錯覚な
じゃあシナ朝鮮の建造物はアフリカが起源なのかよ

 

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:22:49.05 ID:4ZzrzZIV
またはじまったw

じゃあどうして廃れたんだ?
まさか日帝のせいニダとかいうなよw

 

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:27:11.30 ID:O3kiTyEh
>>28
ヒデヨシのせいニダ

 

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:24:24.06 ID:wYgOQpxE
日本に来てみたニダ
→何これはじめての体験ニダ
→羨ましいニダ
→羨ましいニダ
→心底羨ましいニダ
→ウリナラにもあったら嬉しいニダ
(略)
→ウリナラが起源ニダ

 

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:25:58.97 ID:UBVQRMCv
何がマルチャだよ

 

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:28:58.24 ID:q9qlypK0
変な民族だなあ
ウソつかないと死ぬのかね

 

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:33:22.63 ID:uMaHUwCw
中国日本に挟まって何も無い事がコンプレックスなんだろうけど、
馬鹿すぎ。韓国だけ違う起源説て惨めだなw

 

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:35:00.42 ID:MpaaBuZP
韓国人は5千年前から偉大な抹茶民族でした

 

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:36:24.65 ID:qNlb7UHy
>>73
5千年前からポットとブルーシートを使ってたんですね、わかります

 

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:36:13.79 ID:szLcaWA2
>最近、緑茶の地方・宝城で抹茶が復元

それは復元じゃなく
ただの村おこしによる創作だw

 

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:37:54.52 ID:5cC/NFLs
なんかもうほんとに無理

 

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:40:14.97 ID:abeq3sYk
言ってることが馬鹿すぎて話にならんなwwww

 

102: 韓日の愛(日本は韓国の妻) 2018/01/11(木) 00:41:35.15 ID:unPat6Ov
茶器は韓国で発達したと習った
韓国から日本へ文化が伝わるのはジャンル関係ないね

千利休も日本人か疑いがある

 

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/01/11(木) 00:43:52.24 ID:8L6+pRui
>>102
茶を飲む習慣の無かった朝鮮で茶器が発達するはずねえだろ

 

ドラタソ

ドラタソ
「美味しそうなヘドロですねぇ。

ニダー

ニダー
「これは韓国のマルチャニダ!


KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
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コメント一覧(7件)

  • 匿名 2018年1月11日11:20ID:114.175.100.139
    糞尿愛飲民族だっただろう。日韓併合期に田圃を開拓して餓死者を出なくして、禿山に植林、茶畑開拓したのは日本人だ!ボケ!
  • 匿名 2018年1月11日11:47ID:119.63.183.27
    で、国内では盛況であろうチキン屋の起源は主張しないのか?
  • 匿名 2018年1月11日11:58ID:126.247.14.43
    やれよ、やれよ、もっとやれ! 起源が正しいんなら世界中にもっと広めて知らしめろよ。半島の歴史修正主義はwikipediaすら韓国起源説として日中版で紹介されてるぞ、宗主国様にすら呆れられて哀しいのぅ。
  • 匿名 2018年1月11日12:03ID:182.251.243.50
    日本ですら茶の栽培は比較的温暖な地域に限定されてるってのに 併合前の半島なんかじゃ栽培自体無理ってのがわかんないのだろうかねぇ
  • 匿名 2018年1月11日12:07ID:153.151.161.92
    中国べったりの半島で、独自の飲茶法なんてあるわけねーだろ。 どうせ中国茶が最高峰で、大抵は旧来の発酵茶葉をブロック状に固めた奴を使ってただろうに。 飲むときに削って砕いて粉にして、沸騰した湯に混ぜて作る奴なw 大体、画像の茶畑だって、日本による半島併合後に産業として導入された育成方法だろうに。何を勘違いしてんだか。 それに茶筅も画像のような手先に収まるサイズじゃなかっただろ。 お前らが茶道の起源を言い始めたときには、全長30センチほどの大きさだっただろうがw
  • 匿名 2018年1月11日12:14ID:126.216.41.46
    韓国人がコーヒーどころかお茶飲むようになったのなんか21世になってからだぞ ほんの十数年前までは日本人の歯が黄色いのはお茶飲むからだ、なんて普通に宣ってた
  •   2018年1月11日02:22ID:182.251.242.14
    日本政府も`クールジャパン´とか言うなら、こういう嘘を否定すべきだと思う。 単に、世界中で緑茶が売れるようになってきたから自分達の捏造起源を創作しただけの話。 この韓国人の話の中だけでも、最近(おそらく2・3年前)に復活したとか言ってるが、そんなものは伝統や文化とは言わない。 しかも、使ってる道具や作法は日本の劣化コピー。 韓国人には日本にないような文化を紹介して欲しい。

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