極東アイアン速報

02月
20日

【韓国の食文化】新鮮で多彩なマッコリの魅力

2018年02月20日  コメント(0)
s_005x

1: たんぽぽ ★ 2018/02/19(月) 16:12:12.84 ID:CAP_USER

韓国料理好きでマッコリを知らない人はまずいないだろう。ほんのり甘く、微炭酸ですっきりとした味わいで、人気は高い。韓国農林畜産食品部韓国伝統酒ギャラリー副館長の明●(ミョン・ウク)氏に古今のマッコリ事情を聴いた。

「貧乏だった学生時代、また農村でボランティアをしていた頃、そして兵役中とよく飲みました。多くの人々にとって思い出と結びつく酒だと思います。穀物粉を含んでいて、『元気が出る』とされているんですよ」

「粗く濾(こ)した」という言葉が語源で、「新鮮」「搾り立て」といった意味もある。米や麦に麹(こうじ)を加え、発酵させて製造。アルコール度数は6~8度と比較的飲みやすい。発酵期間が2週間前後なので、韓国では生で飲むのが基本だが、日本に輸出されているものは大半が加熱処理されているという。

「1960年代から80年代の高度成長期に一番売れていた酒です。その頃は、酒蔵にやかんを持っていって直接買うのが風習でした」と、明氏。最近は、女性や若い人にも人気があり、美容や健康効果も注目されている。

「多彩な味わいも特徴です。米や麦のほか、豆類、果物など多様な原料を使い、韓国では約1500種類もあります。地域によって原料も味も違うので、飲み比べてほしいですね」

文献でしか知られていなかった「梨花酒」という幻のマッコリが商品化されたり、レモンとヨーグルトを混ぜて飲むカクテルが登場したりと、今もマッコリは進化を続けている。 (取材協力 韓国観光公社)

●=火へんに日の下に立

http://www.sankei.com/smp/life/news/180219/lif1802190029-s1.html

引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1519024332/

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:12:40.84 ID:+RCuNqiF
新鮮なら発酵しとらんがな

 

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:17:29.97 ID:+RCuNqiF
そして売り上げ減少w

 

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:18:02.71 ID:u4kDkN/B
へーすごいねー

 

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:22:37.49 ID:qLptlYGg
マッコリて、酒だったんだ?
モルゲッソヨの仲間かなんかだと思ってた。
へぇー、違うんだ。

 

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:23:38.81 ID:Sv1qlFYJ
朝鮮への嫌悪感は別にしても純粋に不味い

 

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:29:06.46 ID:jdrXd17/
臭いし不味いし先進諸国じゃもう無理だ
日本酒の足元にも及ばん

 

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:34:47.82 ID:m2U05jxS
マッコリもプレミア付きで超高額販売すれば、そこいらの金持ちがこぞって買いあさるに違いないニダ

 

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:37:52.37 ID:vohOInRy
マッズいのにいつまでこんな事言うのか

 

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:40:19.29 ID:sn+FtXe7
別に需要も無いのにいつまで韓国キャンペーンやってんのさ・・・

 

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:49:39.68 ID:itKQWbMf
飲んだこと無いが、マッコリって不味い印象だな

 

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:54:08.60 ID:mqatePv+
飲んだらノロになるんだろ知ってる

 

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 16:54:36.62 ID:45W+/jKn
犬食文化の酒www

 

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:02:22.31 ID:Cp1O3Msz
大腸菌が生きてて新鮮ニダよ

 

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:06:22.19 ID:FMxZswOE
あれ、以前は日帝に搾取されて本物のマッコリがなくなったとか言ってなかったか
日本の酒麹で作る偽マッコリとか言ってたような

 

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:15:16.18 ID:2n/I5qqJ
雑なものを発酵させて作ったアルコールに、
さらにアルコールを添加して酒精強化し、
砂糖やら人工甘味料やらを足したのがマッコリ
正直、なめてんのか?と思うような酒

 

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:21:25.94 ID:Db7aHf/8
唐辛子で味覚がやられた民族の大衆酒 日本人には合わない

 

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 17:46:37.31 ID:5cwY2olH
今時あれ頼む奴居るの?

 

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:18:30.38 ID:F/EcOfJO
名前の響きがもぅ無理

 

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 18:25:37.26 ID:k+Vvieul
人工甘味料の入った酒が新鮮なんてありえない

 

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 19:31:30.26 ID:GhrQ/zpY
大腸菌が豊富なので中国では輸入禁止。
日本では売国経団連が輸入促進!

 

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/19(月) 19:56:27.10 ID:mLqHef00
マジレスするとヨーグルトにウォッカ入れた方が美味い

 

ニダー

ニダー
「マッコリ大好きニダ!

いずもちゃん

いずもちゃん
「ごり押ししたって無駄だわ!



KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
→その他の動画一覧 キムチアンテナ

Home

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

post date*



おススメサイト

軍事動画.com

自衛隊、米軍、中国軍など人気の軍事兵器を動画で紹介。スマホ・タブレット対応。

Twitter

アイアン速報Twiiter

一日一回応援クリックお願いします。

↓↓↓↓


保守 ブログランキングへ

アーカイブ

  • アーカイブ

  •  

    • 15507728総閲覧数:
  • スポンサードリンク

    リンク

    オススメコンテンツ

    yukoku2

    憂国あんてな

    damepo

    だめぽアンテナ