極東アイアン速報

12月
04日

日本と韓国の茶碗蒸し、どっちが好き?韓国ネットで議論に

2018年12月04日  コメント(2)
700921

1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ 2018/12/02(日) 22:56:28.77 ID:CAP_USER

2018年11月28日、韓国のインターネット掲示板に日本の「茶碗蒸し」と韓国の「ケランチム」を比較するスレッドが立ち、注目を集めている。

ケランチムとは韓国の蒸し卵料理(韓国語でケランは「鶏卵」、チムは「蒸す」を意味する)。材料は主に卵と水で、味付けには一般的にアミの塩辛または塩が使われる。

スレッド主はそれぞれの写真を掲載して「プルプルのプリンのような茶碗蒸しと塩味の効いた熱々のケランチムならどっちの方が好き?」と問いかけている。ちなみにスレッド主は「おかずとしては韓国式、単品なら日本式」が好みだという。

この質問に他のネットユーザーからは多くのコメントが寄せられているが、好みは真っ二つに分かれている。



茶碗蒸し派のユーザーからは

「茶碗蒸しの方が食感がいい」
「卵焼きも茶碗蒸しも日本風が好き」

「高級感のある見た目が好き」
「大味のケランチムより上品な味の茶碗蒸しの方がいい」との意見が。



一方、ケランチム派のユーザーからは

「茶碗蒸しはプリンみたいでなんか違和感。滑らか過ぎずしっかりした食感のケランチムの方が好き」
「茶碗蒸しは小さいから満足できない」

「もこもこでふわふわが最高」
「手間がかからない割においしいという点でケランチム。茶碗蒸しはこしたりするのが面倒」

「茶碗蒸しは韓国人の口には甘過ぎる」との意見が寄せられた。

その他「ケランチムに日本の明太子を入れたら最高の料理になりそう」「卵好きの私は決められない。気分に合わせてどっちも作るよ」との声も見られた。(翻訳・編集/堂本)

https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=666981&ph=0&d=d0058
Record China 2018年12月02日 21時20分

引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1543758988/

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:08:15.36 ID:z6QpKU9K
>>1
茶碗蒸しまでパクってたんか!?

 

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:57:04.98 ID:NNwoHs6V
>>1
何処が茶碗蒸しやねん
ケランチム
800px-Korean_cuisine-Gyeranjjim-02

 

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 00:06:24.80 ID:Im6E6+eU
>>63
失敗した卵焼きにしか見えん

 

136: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 01:10:13.33 ID:ap2AhpwI
>>1
主な原材料が卵ってこと以外に、これといった共通点はないようだが。

 

238: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 07:40:26.09 ID:sygKOXYY
>>1
完全に別料理だろw

 

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 22:59:24.08 ID:t4ehgORh
いちいち比べんなよ

 

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:00:31.35 ID:BfxLxziD
そして起源を主張

 

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:01:17.23 ID:faEK+Pn8
キムチ食ってろ

 

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:04:03.59 ID:8gVi43vt
慣れ親しんだ食感の方が好きってのはあるからまあわかる

 

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:06:59.46 ID:ckZpr2+a
朝鮮人に繊細な味は分からないだろうな

 

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:11:50.35 ID:me8a0qVw
まさかの茶碗蒸しまでパクってた
でも雑な生き物だからパクりきれてない

 

24: ◆65537PNPSA 2018/12/02(日) 23:17:21.69 ID:zT1ls7F7
韓国料理ってなんで大雑把なのばっかなんだ?
見た目も悪いし

 

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:20:14.22 ID:zXqQshMc
韓国の茶碗蒸しは知りませんが
韓国の蒸し返しは大嫌いです

 

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:43:03.44 ID:vL9XD60k
普通に日帝残滓だろう

 

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/02(日) 23:56:20.18 ID:doidACQw
別に日本料理を好きになってくれなくて構わんから
パクって起源主張するのだけはやめてくれ

 

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 00:04:16.84 ID:9Rjfdi/7
ケランチムw
何か職種の多い虫みたい。相変わらず食欲が消えるネーミングだな
ダイエットしたい奴は韓国料理屋のメニューでも壁に貼っておいたら効果あるんじゃなかろうか

 

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 00:09:32.66 ID:KtLLtP28
日本のものを食べるなよ
親日罪になるぞ

 

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 00:23:56.98 ID:Npo4e87Y
何この・・・火の加減が分からなかった茶碗蒸しもどきは

 

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 00:24:07.36 ID:6ifsE0XK
やっぱり出汁の旨味が分からんか

 

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 00:24:19.10 ID:rpzk51O9
韓国のは最近創作した料理みたいだなw
めっちゃ歴史浅いw

 

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 00:59:51.71 ID:FwwokOiD
あいつら日本に詳し過ぎだろw
こっちは好き嫌い以前に韓国料理とか食わないぞ

 

134: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 01:07:50.85 ID:Gz0w8MgR
どうせ併合期に日本から伝わった料理の変形だろ。

 

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/03(月) 01:08:39.92 ID:NB38lgTi
どっちが好き?って・・・同じものみたいに言うなよw

 

ニダー

ニダー
「ケランチムの方が美味しいニダ!

ドラタソ

ドラタソ
「絶望的に不味そうですよ!!



KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
→その他の動画一覧 キムチアンテナ

Home

コメント一覧(2件)

  • 匿名 2018年12月4日06:29ID:218.33.185.239
    朝鮮には茶道の風習は無く, 当時,日本では朝鮮のことを高麗と呼んだため, 朝鮮茶碗の総称で高麗茶碗と呼ばれただけで, 李氏朝鮮時代のもの. 実際にはお茶用の茶碗ではなかった. 貴族支配層も茶をのむ習慣は太古の昔からなく, 明~清国の使臣への応礼に茶を用いたり,王室内の祭礼だったが,行事では茶に代わって酒や甘酒を用いるようになった. ごく最近になって魔法瓶やトイレットペパーを使って韓国茶道の起源を主張し始めたが, 日本統治時代ですら朝鮮人は茶を全く飲まなかった. あの国のこと,茶碗蒸しはここ数年で汚くパクって初登場したもの.
  • 匿名 2018年12月4日07:30ID:202.231.190.85
    全くの別物ww パクるならしっかりパクれ(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

post date*



おススメサイト

軍事動画.com

自衛隊、米軍、中国軍など人気の軍事兵器を動画で紹介。スマホ・タブレット対応。

Twitter

アイアン速報Twiiter

一日一回応援クリックお願いします。

↓↓↓↓


保守 ブログランキングへ

アーカイブ

  • アーカイブ

  •  

    • 15507538総閲覧数:
  • スポンサードリンク

    リンク

    オススメコンテンツ

    yukoku2

    憂国あんてな

    damepo

    だめぽアンテナ