極東アイアン速報

05月
18日

【韓国】 フランス・日本では料理ごとに見合うワイン・日本酒が食文化として定着 ~韓国料理の世界化には、伝統酒も一緒に

2015年05月18日  コメント(1)
782273_1_27

1: LingLing ★@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:24:05.29 ID:???.net

■「韓食、それぞれ合う 韓国 酒あります」 
「伝統酒・伝統食の出会い」祝祭…ユン・スクチャ韓国伝統飲食研究所長

ポッサムには梨姜酒、タコ刺身に人参酒、豆腐炙には素穀酒がよく合う。
春には桃花酒・杜鵑酒、秋には菊花酒・枸杞子酒が持ち味だ。

フランス・日本では料理ごとに見合うワイン・日本酒が食文化として定着したが、我々はまだ一つに構成できずにいるというのがユン・スクチャ(67)韓国伝統飲食研究所長の心配だ。

「食べ物と酒は切っても切れない間柄です。この二つを組み合わせることで韓国料理の世界化も一層速くなるでしょう。」

14~15日の二日間、ソウル雲弦宮で開かれた「2015伝統酒と伝統食の出会い」祭りは韓国料理を伝統酒と一緒に世界化するために、ユン所長が8年前に始めた行事だ。
彼は培花女子大学伝統調理学教授、全国調理学教授協議会長を務めた。

イベントでは、朝鮮時代の王たちが楽しんでいた私たちの酒と食べ物が再現された。
八道名家の伝統料理技能保持者が班家の伝統的な食べ物と飲み物を披露した。
食の名人が出した伝統酒を試飲して、直接伝統酒を仕込むイベントも開かれた。

「16世紀の『需雲雜方』、17世紀の『澆録』、18世紀の『増補山林経済』などの文献を見ると、内容の半分が食べ物、残りの半分は酒についてのものです。先祖は酒と食べ物を一緒に楽しむ文化を持っていた。」

伝統的飲食研究所は、ワインのソムリエにあたる伝統酒の酒香師も選抜している。
ユン所長は、その食べ物に合う伝統酒を探すのも韓国料理の標準化の一つであると言う。
調理法とともに合う酒も標準化されてこそ、韓国料理の高級なイメージを高めることができるということ。

彼は毎年7~8回海外に出て韓国料理店従事者を中心に韓国料理の標準化教育をしている。
外国の有名人とシェフにも韓国料理を教えてきた。オバマ米大統領の専属料理人であるサムカス、安倍晋三首相の夫人、昭恵女史も、彼からキムチの漬け方を学んだ。

 

2015051503680_0
▲14日、ソウル、雲弦宮で開かれた「伝統酒と伝統食の出会い」祭りでユン・スクチャ(右から二番目)所長がイ・ドンピル(左から二番目)農林水産食品部長官、マーク・リッパート(中央)駐韓米国大使と伝統酒を作っている。

ソース 朝鮮日報 
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2015/05/15/2015051503780.html

引用:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1431865445/

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:37:37.61 ID:JviCrSI/.net
>>1
>「・・・先祖は酒と食べ物を一緒に楽しむ文化を持っていた。」

退化する文化w

 

238: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:35:51.12 ID:BKj1/xLx.net
>>1
韓国人って、こうしたら良いとか言う奴は多いけど、具体的にこうしようって提案しないのな。
こいつだって専門家なんだから、自分で研究して、組み合わせを提案すりゃ良いのにそうしない。

 

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:29:13.64 ID:Xn69b9ZD.net
韓国人は、ほんと一度冷静に自分の国の料理を見てみろよ
ベトナムやタイ料理よりおいしそうに思えるか?

 

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:30:07.75 ID:sdB1rSyF.net
朝鮮時代の王たちが楽しんでいた私たちの酒と食べ物

だからさー、宮廷料理なんて韓国人くったことないもんを流行らすの無理だから。

 

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:31:35.57 ID:njBRcFEH.net
世界一汚い料理が韓国料理じゃん。。。

 

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:32:33.19 ID:G6qqE7sr.net
要するにそんな伝統はなかったってことだろw ないんだから諦めろw

 

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:32:33.41 ID:vZ5kn/Cl.net
酸っぱ辛いキムチを酸っぱいマッコリで流し込むウリナラグルメ

 s_005x

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:33:13.62 ID:gJS2/Brj.net
思いやりがない国に料理人の心が育つわけもなく

 

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2015/05/17(日) 21:48:07.44 ID:9M8s3T/9v
まともな歴史がない国が伝統を騙るな

 

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:41:35.81 ID:8mnWCOX+.net
無理して食文化で背伸びしなくてもいいのに。
分相応な食の世界で楽しめばいいじゃん

 

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:46:36.88 ID:HpsU8AlU.net
マッコリに一年くらいキムチ漬け込んで置けばいいじゃんw
どうせ何食べてもキムチで味は壊れるんだから。

 

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:46:42.02 ID:J9esvE6f.net
そもそも、そういう文化がなかったのに急に出現するのを
捏造っていうんだぜ。知ってたかい? 知らねぇだろうな。
いつもやってることだからさ。

 

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:50:51.53 ID:HpsU8AlU.net
>>113
韓国では出来たその時からが伝統文化なのさw
年月の問題ではないw
ラベルに伝統酒とかけばそれでOK

 

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:49:16.52 ID:U2KUuhnh.net
和食、日本酒とバ韓国料理を一緒にするな。同列にすること自体和食、日本酒に対して失礼だろ。

 

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:53:31.08 ID:fO0WTPGt.net
いつまでもマズい雑穀酒飲んでろよw

 

149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:54:34.50 ID:eyzhkdgU.net
まぁ駄目だよね歴史がないもの
余所のまねしてても意味がないのに

 

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 21:59:46.48 ID:CDgr0uJQ.net
無理して文明人ぶらなきゃいいのに

そういう無理がストレスになって火病起こすんだろ?

 img_8

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:02:12.10 ID:0Nk/NcHa.net
今から酒文化を捏造すんのかよ
文化ってのは歴史あってのモンだろうが

 

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:02:23.87 ID:LSstYBst.net
まーだ世界化なんて狙ってんだな。
しつこい奴らだこと。
いい加減にあきらめろ。

 

176: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:02:30.55 ID:sk+cvBNe.net
韓国って食に無頓着だよね。

 

197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:11:57.46 ID:0iBICnNn.net
まあこういうのは試行錯誤して決まるもんだから、色々試した結果を広めるのは間違ってないかもな
ただ高級なイメージに繋がるかと言われると微妙だが

 

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:14:21.56 ID:wJEq3Ldg.net
韓国人は先にメシを食ってからビール飲むような連中だからな
まだ食の文化なんて芽生えてないのだ

 

206: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:14:59.44 ID:W3pFnaU1.net
そもそも食文化が高級志向じゃないだろ  何故か背伸びしてくる民族だよな
だから文化泥棒したいんだろうね  

 

215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:19:57.47 ID:30WAizFn.net
日本酒の起源は韓国なんだろ?酒と料理のマッチを考える文化ぐらいあるんじゃないの?

 

225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/17(日) 22:27:20.28 ID:lNNWZgRJ.net
石焼きビビンバにはビールだろ。

 20140916124339a08

320: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/ 2015/05/18(月) 00:38:36.63 ID:XUP0M49R.net
日本がやってる事の韓国バージョン作り(ほぼパクリ)しないと死ぬんだろうな

 

ドラタソ

ドラタソ
「私は韓国のお酒好きではありませんよ!

ニダー

ニダー
「ふっざけんなニダ!



KOREA QUEST2~日韓関係をドラクエにしてみた!~
→その他の動画一覧 キムチアンテナ

Home

コメント一覧(1件)

  • 匿名 2015年5月18日08:14ID:119.242.74.90
    心配するな。韓国にはトンスルがある。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

post date*



おススメサイト

軍事動画.com

自衛隊、米軍、中国軍など人気の軍事兵器を動画で紹介。スマホ・タブレット対応。

Twitter

アイアン速報Twiiter

一日一回応援クリックお願いします。

↓↓↓↓


保守 ブログランキングへ

アーカイブ

  • アーカイブ

  •  

    • 15438431総閲覧数:
  • スポンサードリンク

    リンク

    オススメコンテンツ

    yukoku2

    憂国あんてな

    damepo

    だめぽアンテナ